Перейти к содержанию

08.11.2011

Динамический диапазон камеры

Динамический диапазон играет важную роль в цифровой фотографии. Пленка менее притязательна, ведь ее реакция на свет по обеим границам диапазона ухудшается постепенно, тогда как возможности цифровой матрицы ограничиваются более резко. То есть в случае передержки или недодержки не надейтесь полностью восстановить размытые светлые области.

динамический диапазон

Динамический диапазон камеры



Вторая причина значимости динамического диапазона заключается в изменении его величины от бренда к бренду и от камеры к камере. При пленочной съемке он жестко привязан к используемому вами фотоаппарату, но при цифровой съемке шкала динамического диапазона зависит от нескольких факторов, а производители ради конкурентного преимущества часто утаивают полную информацию.

Если у вас профессиональная цифровая зеркальная камера, можно справедливо надеяться на то, что ее динамический диапазон будет лучше, чем у дешевой модели, но важно знать, как давно была выпущена данная модель. Нередко новая менее качественная фотокамера работает лучше, чем старая высококачественная модель. Поэтому имеет смысл знать возможности своей камеры. Познакомившись с ними, вы будете лучше понимать, какого рода сцену способна удачно снять ваша камера, сохранив все подробности и не прибегая к помощи дополнительного освещения или отражателей.

Главными факторами, управляющими динамическим диапазоном матрицы, являются битовая глубина, размер независимых светочувствительных элементов сенсора и характеристики шумов. Прежде всего битовая глубина. Большая битовая глубина означает, что матрица способна фиксировать более широкий диапазон яркости. Потенциально 14-битная матрица может зарегистрировать больше, чем 12-битная. Между тем, чтобы с выгодой использовать такое преимущество, камера должна иметь матрицу, обладающую дополнительными свойствами. Одна из них — размер светочувствительных элементов. Чем они больше, тем лучше и тем меньше вероятность того, что будет слишком много искажений или снимков низкого качества. Некоторые из матриц цифровых камер обладают дополнительными технологическими возможностями для расширения диапазона, тот, что больше, предназначен для обычного использования, а тот, что меньше, реагирует на повышенный уровень яркости.

Наконец, характеристики шумов. Помехи, или шумы, проявляют себя сильнее при минимальном освещении, нежели при съемке в тени или при недостаточном освещении. Они больше, чем битовая глубина, ограничивают нижнюю границу динамического диапазона. Это явление известно под названием цифрового шума, и вы можете наблюдать его, попытавшись акцентировать тени на любом изображении. Если вы сделаете это в программе Raw-конвертер, усиливая экспозицию или увеличивая яркость выше определенной величины, вы просто получите больше шумов, чем реальных подробностей.

Не верьте производителям на слово. Очень легко разрекламировать качества продукта, завысив его характеристики (например, количество цифровых шумов). Проверьте динамический диапазон фотокамеры.

Обычно самым сильным ограничителем динамического диапазона матрицы камеры является количество цифровых шумов, при котором самые темные фрагменты реальных деталей информационного наполнения могут быть различимы от шумов.

Проверь динамический диапазон

Сфотографируйте серую карту при спокойном, не изменяющемся освещении и расфокусируйте объектив, наведя его на равномерный тон. Сначала сделайте снимок со средней экспозицией. Затем отснимите серию кадров с интервалом в половину или треть шага экспозиции, в более темном и в светлом диапазонах. При этом изменяйте интервал не менее чем на б шагов экспозиции в темном диапазоне и не менее чем на 4 шага в светлом. Так вы получите весь диапазон от полной передержки до полной недодержки.

В браузере, базе данных или графическом редакторе выстроите изображения по порядку и пометьте экспозицию каждого из них. Измерьте значения по обычной 8-битной шкале от 0 до 255. Найдите и отметьте с левой стороны расстояние, равное 5 делениям (все, что меньше, будет просто черным). Найдите и отметьте с правой стороны расстояние, равное 250 делениям (все, что больше, будет просто белым). Две эти крайние величины ограничивают динамический диапазон.

Подробнее Фото советы

Обсуждение закрыто.