Перейти к содержанию

22.12.2011

Чистка матрицы камеры

Обычно этого не рекомендуют, поскольку есть поверхность низкочастотного фильтра неумелыми руками. Подобное предупреждение было вполне оправданно в те времена, когда изготовители фотоаппаратов чистили матрицы бесплатно.

Чистка матрицы камеры

Однако в наши дни стоимость чистки довольно высока, а на рынке появились наборы для самостоятельной чистки матриц. Дело же обстоит таким образом, что чистка матрицы фотокамеры так или иначе необходима. Если вы аккуратны и уверены в себе, значит, вполне способны немедленно вступить в борьбу против нового нашествия пыли.

Занимаясь чисткой матрицы, придется сделать серьезный выбор: касаться или не касаться его поверхности. Проще всего воспользоваться резиновой грушей, сжимая которую, вы направляете прямой поток воздуха из ее насадки. Если вы постараетесь не касаться насадкой поверхности матрицы, она не причинит ему никакого вреда. Тем не менее, продувая камеру, вы, скорее, сдуваете пыль, а не удаляете ее. И хотя вы можете очистить матрицу от пыли, она наверняка останется в корпусе, откуда в любое время может попасть обратно на сенсор. Обнажая сенсор, строго следуйте инструкциям изготовителя, то есть заблокируйте зеркало и, вынув объектив, откройте затвор камеры.

Найдите чистое, сухое, не продуваемое сквозняками место, устройтесь поудобнее, например за столом, так, чтобы повернув камеру объективом вверх и обнажив матрицу, вам легко было к ней подступиться. Очень важно направить на камеру яркий свет, и хотя обычно, находясь в полевых условиях, пользуются маленьким фонариком (хорошо иметь мощный фонарь на светодиодах), было бы намного надежнее зафиксировать источник света, чтобы обе руки были свободны. Когда вам будет хорошо видна матрица, подвигайте источник света или камеру туда-сюда, чтобы освещалась вся поверхность сенсора. До упора сожмите грушу, но следите, куда летит пыль. Нет нужды напоминать о том, чтобы вы не дули на сенсор, так как капли слюны с трудом поддаются удалению.

Чтобы заблокировать зеркало, следуйте инструкциям меню. Во всяком случае для этой процедуры требуется полностью заряженная батарея, а для некоторых моделей камер -прямой источник питания переменного тока.

Что понадобится для чистки
1 Чистое, непыльное место
2 Яркий и точечный источник света, например фонарь на светодиодах или настольная лампа с направленным светом
3 Хорошо видеть мелкие детали — возможно, придется надеть очки или даже воспользоваться лупой
4 Любые необходимые аксессуары, рекомендованные изготовителем, например внешний источник электропитания для камеры. Прочитайте руководство пользователя
5 Главное: резиновая груша
6 Для продвинутых пользователей: комплект для очистки от пыли, в который обычно входит вакуумный пылесборник и влажные салфетки в герметичной упаковке

Если вы чистите матрицу, потому что только что выполнили тест на запыление, посмотрите, нет ли специфических теней от пылинок. Объектив, естественно, переворачивает изображение слева направо и снизу вверх, и когда вы смотрите в щель камеры, вы видите пылинку в перевернутом в обоих направлениях изображении. Иными словами, след пылинки, который вы видите в левом углу самого последнего снимка, в реальности находится в правом углу матрицы, когда вы смотрите внутрь камеры.

Гораздо лучше прибегнуть к бесконтактному (то есть исключающему касание) методу, применив небольшой вакуумный пылесборник. Он входит в некоторые портативные комплекты для чистки и приводится в действие с помощью банки со сжатым воздухом. С ним нужно быть внимательнее, чем с резиновой грушей, так как всасывающий эффект не настолько силен, и головку чистящего устройства нужно максимально приблизить к матрице.

Пыль, остающаяся после очистки тем или другим способом, нужно удалить физически, и это самое последнее средство спасения. Не поддавайтесь желанию воспользоваться кисточкой, так как вы просто добавите грязи, если только кисточка не абсолютно стерильна. Возьмите чистящий комплект и буквально следуйте инструкциям. Обычно для этого нужно вскрыть герметичную упаковку, взять влажную стерильную салфетку и осторожно протереть поверхность матрицы. Кроме того, выпускаются комплекты для сухой чистки.

Обычно в сумке с камерой хранятся резиновая груша и фонарь (подойдет карманный фонарик на светодиодах). Но не стоит с помощью груши удалять из камеры посторонние частицы.
Миниатюрный вакуумный пылесборник, приводимый в действие с помощью сжатого воздуха, гораздо лучше подойдет для удаления посторонних частиц и не будет всего лишь гонять их с места на место.

Подробнее Фото советы

Обсуждение закрыто.