Перейти к содержанию

27.12.2011

100-процентная проверка резкости

Умение сделать хорошо сфокусированный снимок — настолько базовый навык для фотографа, что при рассмотрении других качественных признаков изображения, таких как баланс белого и сохранение световых эффектов, его часто игнорируют.

100-процентная проверка резкости

Многие другие ошибки можно исправить в процессе постобработки, но даже небольшая потеря резкости способна сделать снимок бесполезным. Прекрасно, если вы решили сделать необычный, несколько размытый снимок в импрессионистской манере, но при обычной съемке в этом случае абсолютно необходимо отрегулировать фокус по ключевой области изображения.

В наши дни немногие из фотографов пользуются ручной фокусировкой, еще меньше — объективом с ручной регулировкой диафрагмы и фокусного расстояния, то есть при фокусировке обычно полагаются на автоматический режим. Самая распространенная ошибка при автоматической фокусировке заключается в неверном выборе цели при съемке того или иного сюжета, например, если при портретной съемке вы ориентируетесь на задний план. Современные камеры используют самые различные способы нахождения и фиксации резкости по ключевому объекту, включая функцию распознавания сюжета, но нет «защиты от дурака». Считается, что самая коварная ошибка при съемке портрета крупным планом с небольшой глубиной резкости -это фокусировка по носу, а не по глазам.

Второй вид ошибок — это размытое изображение движущегося объекта, когда либо камера сотрясается по причине малой скорости затвора, либо передвигается объект. Подробнее я расскажу обо всех этих моментах в разделе «Недостаточное освещение», но в качестве ключевой меры предосторожности вы можете проверить кадр сразу же, как только его отснимете.
Как ни парадоксально, но жидкокристаллический монитор камеры и функция предварительного просмотра изображения, которые так облегчают жизнь и делают цифровую съемку более надежной, чем пленочная, способны внушить нам ложное чувство безопасности, как это случается, если речь идет о таком свойстве фотографии, как резкость.

Вы бросаете взгляд на экран, вам нравятся пропорции, и вы приступаете к следующему снимку.

Разочарование приходит у монитора компьютера, когда вы обрабатываете изображение. Но к тому моменту время упущено.

Действительно невозможно оценить резкость картинки в режиме показа на мониторе, расположенном с задней стороны камеры. Правильнее будет увеличить изображение на 50, а в идеале — на 100%. Если у вас есть время, панорамируйте изображение, но, по крайней мере, нацеливайтесь на область, которую вы хотели бы обозначить резче. Нередко есть возможность переснять кадр и получить хороший снимок.

Для того, чтобы добиться точной фокусировки, существует масса встроенных функций, характерных для той или иной модели камеры. Профессиональная камера предусматривает такие сложные режимы, как мульти фокусировка и отслеживание фокуса. Кроме того, можно выбрать режимы автоматической фокусировки; для фазового детектирования используется специальный фокусирующий сенсор, в то время как детектор контрастности анализирует информацию, поступающую от матрицы фотокамеры.

Подробнее Фото советы

Обсуждение закрыто.