Перейти к содержанию

09.01.2012

Композиция. Базовые треугольники

Треугольник — это простейшая и наиболее распространенная графическая форма. Нужны всего три достаточно удаленные друг от друга точки или три ребра, соединенные друг с другом. Форму можно упорядочить, а упорядочить треугольники проще всего.

Композиция. Базовые треугольники

Например, если в кадре есть три грани, они обычно являются точками притяжения внимания и почти естественным образом склонны восприниматься как точки треугольника. Треугольник — один из самых откровенных способов композиции натюрморта, состоящего из нескольких предметов, хотя полной точности чаще стоит избегать. Не менее эффектно будет смотреться композиция в виде перевернутого треугольника.

При усилении треугольной структуры изображения большое значение имеет построение кадра, как и удаление из поля зрения отвлекающих моментов и линий. Это может повлечь за собой изменение точки обзора (например, опустив камеру, вы, возможно, скроете от взгляда какие-то расположенные на уровне земли детали, тогда как смещение или масштабирование способно сжать рамки композиции) или, в случае со студийной съемкой, перекомпоновку объектов.

Обсуждение закрыто.