Перейти к содержанию

25.01.2012

Композиция. Передача движения широкоугольным объективом

Мы уже видели, какое иллюзорное ощущение придает сюжету широкоугольный объектив, но не менее важным его достоинством является оптический эффект, который накладывается на структуру изображения.

Композиция. Передача движения широкоугольным объективом

Искажение широкоугольного объектива — не что иное, как результат свертки широкого угла обзора в такое изображение, на которое зритель смотрит под более узким углом: печатная страница, реклама на стене или экран компьютера. Иначе говоря, он сокращает расстояние наблюдения между сюжетом и изображением. Подобное искажение пропадает, если вы стоите очень близко к крупной печатной рекламе.

Чем больше разница между круговым охватом широкоугольного объектива и размером изображения, тем сильнее искажение. Объективы с эквивалентным фокусным расстоянием 20 мм или менее создают очень сильное искажение, а эффект растяжения, усиливающийся по мере удаления от центра, способен породить яркое ощущение динамики. Эффективно используя точку обзора, вы сможете выгодно эксплуатировать диагонали, чтобы сфокусировать внимание зрителя (направленные внутрь сюжета, они часто сходятся в одну точку) и, как правило, оживить изображение.

Обсуждение закрыто.