Перейти к содержанию

11.02.2012

Наложение кадров. Успешное совмещение

Можно выделить три этапа в наложении кадров. Прежде всего программа должна определить соответствующие области сопредельных изображений и свернуть их таким образом, чтобы они абсолютно совпали.

Наложение кадров. Успешное совмещение

На следующем этапе программа должна смешать тона, чтобы они плавно переходили один в другой. Наконец, она комбинирует одно изображение из нескольких.

Для выполнения первого этапа необходимо, чтобы сопредельные кадры перекрывали друг друга таким образом, чтобы программа могла распознать информацию. То есть в каждом из изображений должно быть достаточное количество совпадающих точек. В идеале вам требуется, не перегружая себя и не снимая лишних кадров, обеспечить достаточное совмещение изображений. Для этого следует руководствоваться несложным для понимания и доступным правилом — отчасти из-за различия в возможностях автоматического совмещения каждого отдельного программного обеспечения, но скорее оттого, что качество деталей изображения зависит от самого сюжета.

Резкая деталь смотрится лучше, и понятно, что программе наложения сложнее обрабатывать лишенные характерных черт области, такие как небо или белые стены. 40-процентное перекрытие вполне достаточно, но вам, возможно, захочется сделать иначе, в зависимости оттого, насколько подробен сюжет. Лично я отдаю предпочтение простоте и согласованности, довольствуюсь перекрытием, составляющим менее половины кадра. На деле это означает такое смещение от кадра к кадру, при котором объект, расположенный на краю одного кадра, оказывается почти по центру следующего, и так далее.

Обсуждение закрыто.