Перейти к содержанию

16.02.2012

Мульти экспозиция. Брекетинг — надежное преимущество

Брекетинг давно и надежно служит профессиональной фотографии, но понятие брекетинга (экс-повилки) распространяется не только на настройки экспозиции.

Мульти экспозиция. Брекетинг - надежное преимущество

Сейчас брекетинг, как правило, имеет отношение к особой функции, которая, будучи единожды отрегулированной пользователем, позволяет камере автоматически отснять серию кадров, хотя ручной режим по-прежнему доступен. Можно установить, например, вилку настроек ISO (светочувствительности матрицы камеры) или точки фокусировки, либо баланса белого (хотя в последнем случае разумнее снимать в Raw -формате, чем переключаться между разнообразными опциями баланса белого).

Между тем важность изменений, привнесенных в брекетинг цифровой фотографией, заключается в том, чего вы теперь можете добиться с помощью последовательной съемки. Если изначально выбирались лучшие из серии отснятых кадров, то благодаря цифровой постобработке появилась возможность комбинировать кадры с целью оптимальной настройки всего изображения. Комбинирование в данном случае означает возможность взять все самое лучшее из разных кадров, то есть с помощью эксповилки можно собрать уникальное изображение, вобравшее в себя лучше экспонированные яркие пятна из затемненных кадров и раскрытые тени из более светлых.

Соответствующее программное обеспечение несложно найти, а метод — либо один из видов смешивания, либо более сложная и действенная технология HDRY (High Dynamic Range Imaging — высокий динамический диапазон). Эта книга посвящается съемке, поэтому здесь не стоит вдаваться в детали постобработки, но, будучи в курсе того, что можно сделать на следующем этапе, вы сможете соответствующим образом адаптировать процесс съемки.
Все сказанное можно отнести к рубрике мульти экспозиции.

Любая цифровая зеркальная камера обладает возможностью, но уже все больше и больше камер позволяют установить вилку других настроек, например баланса белого. Настроив режим непрерывной съемки с определенным шагом, вы также получаете быстрый доступ к диапазону экспозиций для последующей обработки изображений и создания фотографии с большим динамическим диапазоном.

Обсуждение закрыто.