Перейти к содержанию

07.04.2012

Подавление шумов на фотографиях

Для фотографов цифровые шумы являются внешним проявлением. Если на вашем изображении есть шумы, но при воспроизведении они оказываются так малозаметны, что вы не в состоянии их увидеть, стоит ли об этом беспокоиться? Конечно, нет.

Подавление шумов на фотографиях

Как фотографу, вам будет полезно задуматься над тем, какое визуальное впечатление производит этот шум, а не чем он порождается.

В этой связи нужно подумать о том, как будет демонстрироваться изображение, поскольку в процессе постобработки оно может выглядеть совсем по-другому на мониторе компьютера. При 100-процентном экранном увеличении будет заметен любой явный шум, но если вы намерены распечатать снимок, например для фотовыставки, журнала или книги, то благодаря попаданию краски на бумагу (и ее проникновению в текстуру бумаги) эти проявления почти всегда приглушаются.

Далее приводится перечень различных способов подавления следов шума. Некоторые из них можно комбинировать:

1 Допускается использование самого низкого диапазона ISO, а также умеренной длинной выдержки.
2 Используй светосильный объектив.
3 Используй небольшой формат изображения.
4 Позаботься о текстурированной бумаге для печати.
5 Отрегулируй встроенную систему подавления шумов камеры на срабатывание как при съемке для высоких значений ISO, так и при долгом экспонировании.
6 Для съемки статичного объекта воспользуйся и установи более длительное экспонирование (длинная выдержка) при низком значении ISO.
7 Выполни серийную съемку и пропусти изображения через медианный фильтр или фильтр, убирающий ореол.
8 Используй хорошую программу Raw-конверсии, включающую в себя усовершенствованную процедуру исправления мозаичного изображения.
9 Применяй при постобработке программу подавления шумов.
10 Снимай несколько крупных планов и собирай их в один общий, чтобы получить фото большего разрешения.
11 Снимай с высоким и низким значением ISO, а потом комбинируй отдельные области.

Большинство камер оснащено встроенной системой подавления шумов, но есть возможность появления некоторой размытости и потери отдельных деталей изображения при использовании встроенного шумоподавления. Сделайте пробный снимок невыразительного сюжета в промежуточных тонах в высоком диапазоне ISO, с активацией шумоподавления и без нее, а потом решайте сами.

Порожденный долгим экспонированием (съемка на длинной выдержке) шум лучше всего убирать у источника, то есть в камере. Ожидание займет столько же времени, сколько уходит на экспонирование.

Подробнее Фото советы

Обсуждение закрыто.