Перейти к содержанию

17.04.2012

Светосильные объективы

Ранее я писала о компромиссах, на которые приходится идти, жертвуя выдержкой, диафрагменным числом и чувствительностью. Если вас не беспокоит глубина резкости (контролируемая диафрагменным числом), тогда одним из оптимальных выходов для съемки в условиях низкой освещенности будет купить доступный светосильный объектив.

Светосильные объективы

Светосильный объектив предполагает минимальное диафрагменное число 2, а еще лучше 1.4. Как ни странно, но сейчас, когда мы имеем дело с прекрасными объективами с переменным фокусным расстоянием и часто с высоким диапазоном разрешающей способности, чаще всего, по сравнению с другими характеристиками, в жертву приносят минимальное диафрагменное число.

Разумеется, чтобы оценить по достоинству светосильный объектив, обязательно нужно снимать с минимальным диафрагменным числом. А это наводит меня на другую, часто мучительную мысль о том, что точность фокусировки страдает при максимально открытой диафрагме.

Тусклое освещение способно неблагоприятно повлиять на авто фокус камеры, но, наверное, важнее убедиться, что нужная нам область сюжета в фокусе. При такой небольшой глубине резкости этот момент становится намного более проблемным, чем обычно.

Обсуждение закрыто.