Перейти к содержанию

30.10.2014

Общие советы по композиции

В общем и целом, если смысловой центр нашей фотографии доминирует в кадре, то нам проще сделать его понятным и интересным для зрителя. Простые и не перегруженные деталями снимки всегда выглядят привлекательно.

Общие советы по композиции

Общие советы по композиции



Выстраивая кадр с сильным акцентом на предмете съемки, мы можем использовать ГРИП для того, чтобы убрать все ненужное на задний план или снимать объект на однородном и не отвлекающем фоне, — это сделает нашу композицию более выразительной. Простота ощущается в тех кадрах, где автору удается сосредоточить внимание зрителя на главном предмете съемки.

И еще раз — правил композиции нет. Описанные приемы, некоторые из многих, всего лишь дают нам подсказки, как мы можем достичь того или иного эффекта от изображения. Хотим покоя и монументальности — будем снимать ровно по центру, хотим неспокойной динамики движения — сместим объект к краю кадра и наклоним изображение. Формальное применение описанных приемов не гарантирует успешность снимков, но их знание и умение вовремя применить или нарушить тот или иной прием повысит общее мастерство фотографа и качество фотографий.

К тому же существует одна важная закономерность в жизни — нарушение тех правил, которые знаешь, может дать неожиданно приятный и полезный эффект. Нарушение же по незнанию чаще всего приводит просто к неудаче. И этот принцип касается не только фотографии.

Обсуждение закрыто.