Перейти к содержанию

08.06.2015

Пассивный автофокус

Пассивную систему автофокусировки также принято называть TTL-методом (от англ. through the lens, что значит «через объектив»). Существует два решения для пассивной фокусировки — использование фазового или контрастного детекторов, которые имеют общий принцип — анализ светового потока с точки зрения контраста.

Пассивный автофокус

При контрастном методе автофокусировки процессор камеры считывает данные с матрицы, разбивает картинку на множество горизонтальных полос и сравнивает абсолютные значения яркости между соседними точками. Если разница между ними минимальна, значит фокус не наведен, и приводу объектива дается команда: подвинуть линзы на одну ступень. Затем анализ происходит повторно, и так до тех пор, пока не получится максимальная разница между яркостями соседних точек.

Данный подход хорош тем, что выполнен полностью на программном уровне камеры и не требует установки каких-либо дополнительных датчиков, что упрощает и удешевляет конструкцию фотоаппарата. Однако быстродействие контрастной автофокусировки оставляет желать лучшего. Связано это с тем, что для принятия правильного решения процессору требуется считать несколько значений с матрицы при разных фокусах и сравнить их между собой. Некоторые камеры могут достаточно долго искать правильное положение линз, выдвигая их и задвигая обратно, а это, во-первых, снижает оперативность съемки и, во-вторых, тратит лишнюю энергию, уменьшая общее время работы. Контрастная автофокусировка применяется в цифровых компактных и гибридных камерах.

Более совершенная фазовая фокусировка применяется в более продвинутых и дорогих зеркальных фотоаппаратах.

Ее реализация требует дополнительных технологических затрат.

При фазовой фокусировке часть света, прошедшего через линзу объектива, направляется с помощью зеркал на специальные датчики — клинья Додена, которые особым способом вычисляют контрастность сигнала и выдают информацию о том, в какую сторону и насколько нужно переместить фокусировочную линзу. В плане быстродействия скорость фазовой фокусировки упирается в возможности самого объектива — в скорость привода автофокуса.

Один из недостатков TTL — систем — их сильная зависимость от условий освещения и светосилы объектива. Для решения этой проблемы во многие фотокамеры встраивается подсветка автофокуса, которая может работать как обычный фонарик или проецировать на объект съемки специальную контрастную сетку для облегчения работы датчиков.
Слабым местом TTL могут быть горизонтальные линии, вроде проводов или гитарных струн. Бороться с этим, конечно, можно, слегка наклоняя камеру, чтобы они оказались в кадре под некоторым углом, но это не всегда удобно. Для решения данной проблемы в продвинутые фотоаппараты встраивают специальные крестообразные датчики, которые гораздо менее чувствительны к ориентации линий в кадре. Наличие подобных датчиков автофокуса — один из признаков профессиональной фототехники. В зеркальные камеры начального уровня они не устанавливаются (или только в одном экземпляре).
Третьим узким местом TTL можно назвать невозможность сфокусироваться на однородных поверхностях, на которых отсутствуют контрастные линии (например, на гладкой стене или на поверхности воды). В данном случае поможет только использование ручного режима.

Обсуждение закрыто.