Перейти к содержанию

08.06.2015

Режимы работы автофокуса

Автофокус, каким бы способом он ни был реализован, может иметь разные режимы работы. Отметим три популярных варианта режима.

Режимы работы автофокуса

Разовый. Фотоаппарат фокусируется в соответствии с настройками автофокуса при полунажатии кнопки спуска затвора. Как правило, момент фокусировки сопровождается миганием красной или зеленой рамочек в видоискателе, или мерцанием активных точек (они заодно показывают нам, на чем именно сфокусировалась камера), или звуковым сигналом, или комбинацией мигания и звука. Этот режим принято обозначать АР-Б.

Следящий. Автофокусировка включается опять же при половине нажатия кнопки спуска затвора и работает непрерывно до тех пор, пока мы не нажмем кнопку до конца, чтобы сделать кадр, или не отпустим ее, передумав или упустив момент. При таком режиме работы автофокуса он непрерывно отслеживает положение сфокусированного объекта и подкручивает линзы в соответствии с изменением его местоположения в кадре. Обозначение данного режима автофокусировки — АР-С.

Упреждающий. Более продвинутый, чем следящий, за счет того, что в этом режиме система автофокуса измеряет скорость и направление движения объекта и перемещает линзы так, чтобы в фокусе находилась та точка, в которую, по расчетам, предмет переместится в следующее мгновение. Другими словами, фокусировка происходит заранее.

В фотоаппаратах Canon упреждающий режим называется Al Servo, в Nikon — Continuou sservo AF.

Упреждающий и следящий автофокусы могут быть полезны при съемке движущихся объектов, однако они не застрахованы от ошибки. Второй может опоздать, а первый — ошибиться в расчетах. Еще один прием для съемки быстродвижущихся объектов — это блокировка автофокуса. Суть в следующем: допустим, мы знаем, в каком месте через некоторое время окажется снимаемый объект. Если мы хотим сфотографировать едущий к нам по дороге автомобиль, то вполне очевидно, что через некоторое время он пересечет определенную точку на дороге. С помощью половинчатого нажатия кнопки спуска затвора фокусируемся на этой точке или на любой другой, находящейся на нужном для съемки расстоянии. Затем непосредственно перед фотографированием включаем функцию блокировки автофокуса нажатием клавиши AF-L и ждем. В тот момент, когда автомобиль будет находиться на определенном заранее расстоянии от нас, мы нажмем кнопку затвора, и снимок будет сделан мгновенно, без участия автофокуса, как при ручном режиме.

Обсуждение закрыто.