Перейти к содержанию

25.07.2015

Съемка с рук

Первым делом при выборе выдержки нужно понять — мы снимаем с рук или как-то закрепляем фотоаппарат неподвижно (используем штатив, кладем его на стол или прислоняем к столбу)?

Съемка с рук

Дело в том, что в первом случае, начиная с определенных значений выдержек, на изображение начинает влиять так называемая шевеленка и объекты на фотографии получаются смазанными. Это происходит оттого, что мы не можем зафиксировать свое тело полностью неподвижно — в нас бьется сердце, дышат легкие и происходят другие различные мышечные, пульсирующие сокращения. Начиная с определенных выдержек, они дают о себе знать в виде существенного дрожания камеры, то есть незначительного смещения оптической оси во время экспонирования.

У разных людей шевеление проявляется по-разному и на неодинаковых выдержках. Кто-то может замереть неподвижно и на 1/10 с, а у кого-то руки дрожат так, что и при 1/50 снимки будут смазаны. На самом деле даже у одного и того же человека в разное время будут неодинаковые результаты. Это может быть связано с его усталостью или чувством голода. Мороз и ветер также не помогут сгладить дрожание камеры.

При съемке важно принять правильное положение тела, занять максимально устойчивую позу. Например, взять фотоаппарат правой рукой за корпус, левой — под объектив, локти прижать к туловищу, окуляр видоискателя — к глазу, левую ногу выставить чуть вперед для устойчивости. Можно также присесть на одно колено или облокотиться на неподвижную стену.

Степень дрожания немало зависит и от типа и размера фотоаппарата — легкие цифрокомпакты держать неподвижно намного сложнее, во-первых, из-за их малого, неощутимого веса, во-вторых, из-за отсутствия у них окуляра видоискателя. Чаще всего цифровыми мыльницами снимают на вытянутых руках. Крупную камеру удержать неподвижно несколько проще, правда, до определенных пределов. Среднеформатным цифровым фотоаппаратом без штатива пользоваться вообще нежелательно при любых выдержках.

Проявление шевелении также зависит от фокусного расстояния. Опытным путем было установлено, что при использовании объектива с фокусным расстоянием 50 мм допустимая выдержка для съемки с рук без стабилизатора — 1/50 с, при 28 мм — 1/30 с, при 80 мм — 1/90 и т.д. Другими словами, для получения примерного значения выдержки нужно 1 разделить на фокусное расстояние. При использовании систем стабилизации эти значения можно увеличивать на несколько стопив.

Любая опора значительно облегчает процесс фотографирования.

Не обязательно иметь штатив в качестве опоры — подойдет любая горизонтальная поверхность, на которую мы можем поставить фотоаппарат или сесть сами, любая вертикальная, к которой мы можем прислонить камеру или прислониться сами.

Обсуждение закрыто.