Перейти к содержанию

25.07.2015

Короткая выдержка, стоп-кадр

Замораживать моменты можно с помощью коротких выдержек фотоаппарата. Они также позволяют порой увидеть то, что обычно человеческий глаз не разглядит в динамичной сцене. Например, невидимое вращение лопастей вентилятора можно остановить с помощью фотоаппарата, и движения в кадре не будет вовсе. Применяя короткую выдержку, можно заснять мгновения действий.

Короткая выдержка, стоп-кадр

Данный прием необходимо использовать в таких жанрах, как спортивная журналистика или фотоохота на диких животных. Конечно, качество фотографии будет зависеть не только от выдержки — точка съемки также имеет немалое значение, однако только на короткой выдержке получится изобразить объект четким и понятным.

Необходимо очередной раз напомнить, что при использовании коротких выдержек матрица воспринимает свет на протяжении очень маленьких отрезков времени.

Соответственно, уменьшается количество пойманного света, что можно компенсировать, максимально открыв диафрагму (до f/2,8 или f/2) и увеличив чувствительность ISO со стандартных 100 или 200 до 400 или 800 единиц. Известно, что при таких значениях качество изображения несколько ухудшится, но если мгновение действительно прекрасно, этим можно пренебречь.

Без помощи короткой выдержки практически невозможно рассмотреть красавца-орла в момент приземления.

Высчитать точное значение выдержки для эффектного стоп-кадра — очень сложная задача. Ведь остановка мгновения зависит не только от собственной скорости объекта съемки, но и от его дальности до фотоаппарата, направления движения в кадре и от фокусного расстояния объектива. Все эти параметры настолько взаимосвязаны между собой, что для «заморозки» идущего рядом с нами пешехода может потребоваться выдержка короче, чем при съемке истребителя, преодолевающего звуковой барьер на горизонте. В принципе, расстояние до объекта и фокусное расстояние объектива — параметры взаимосвязанные, ведь длинный фокус приближает удаленный объект, а короткий может даже отдалять.

Направление движения относительно кадра влияет на выдержку следующим образом — при движении поперек кадра изображение меняется быстрее, чем при движении на нас или от нас. В первом случае для остановки мгновения при прочих равных условиях потребуется выдержка в четыре раза длиннее, чем во втором. При движении по диагонали — примерно в два раза.

В общем случае усредненные значения выдержек такие: 1/250 с достаточно для того, чтобы заснять обычное движение; для бега или прыжков потребуется 1/500 с; при очень быстром действии (гонках, мотоспорте, футболе) необходимо использовать выдержки 1/1000 и короче. Это не эталоны, но базовые значения, от которых стоит отталкиваться. Найти оптимальные можно только опытным путем.

Обсуждение закрыто.