Перейти к содержанию

25.07.2015

Проводка и смазанное движение

Есть у остановленного мгновения в виде стоп-кадра одна особенность — полная статичность запечатленной сцены. Получается, что болид «Формулы-1», идущий со скоростью 300 км/ч, который был снят на выдержке 1/4000, не отличается от автомобиля, находящегося в состоянии покоя, в ожидании старта.

Проводка и смазанное движение

Чтобы придать сцене динамизм, показать движение, следует использовать более длинные выдержки, чем для стоп-кадра. Как минимум раза в четыре. Один из способов эффектно передать движение объекта — показать его резко на фоне смазанного заднего плана. Данная техника называется съемкой с проводкой. Ее суть заключается в том, что мы, заведомо нарочно удлинив выдержку, во время экспонирования ведем фотоаппарат за объектом, сохраняем его положение относительно границ кадра.

Фон при этом размазывается, а объект получается в резком фокусе. Степень размытости зависит от угловой скорости поворота фотоаппарата, то есть от нашего расстояния до объекта, от фокусного расстояния объектива и от скорости самого объекта. Чем быстрее мы поворачиваем или перемещаем камеру, тем в более длинную полоску превратится каждая отдельно взятая точка фона.

Фотографировать подобным образом не очень сложно, следует просто потренироваться. Желательно использовать штатив или монопод, чтобы исключить вертикальные дрожания камеры на относительно длинных выдержках.

Обсуждение закрыто.